Новые спортивные победы

А в Константиновской школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей, и сирот изобретены собственные рецепты противодействия испытаниям. Один из них – спорт и труд, творчество.

Первые спортивные победы пришли к воспитанникам школы-интерната несколько лет назад. Спортивная закалка воспитанников, стойкость, а главное, горячее желание доказать себе, преподавателям, школе,  что они чего-то стоят, стали залогом их первой большой победы. Спортивный кураж, умение побеждать стали своего рода традицией. Ребята из Константиновской школы-интерната в снова приняли  участие в краевой Спартакиаде воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводимой 20.10.2018 г. и 03.11.2018 г. в г. Ставрополе.

В соревнованиях участвовало 12 сильнейших команд Ставропольского края, в программу Скоростно – силового блока  входило 7 видов спорта:

Наша команда в отборочных предварительных играх  не потерпела ни одного поражения, к финальной игре подошли со стопроцентным результатом.

В итоге,  команда ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 14» с. Константиновское стала победителем краевой Спартакиады воспитанников  государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Команда нашей школы выступала достойно. Во всех видах соревнований занимала призовые места.

Наряду со старшими участниками команды в соревнованиях участвовали и дети младшего возраста, которые впервые почувствовали вкус борьбы и радость побед.

Команда школы была награждена кубками, медалями, грамотами и ценными подарками.

С детьми ведут работу талантливые педагоги Середняк В.Ю., Еркин В.А., Ляхов С.В. 

Почти одновременно с известием об этой победе в школу-интернат пришла еще одна радостная весть: 14 ноября в ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интерна №14» пройдет встреча с удивительным детским поэтом Ставрополья, нашим земляком, замечательным и отзывчивым человеком, Ананьченко Николаем Михайловичем.

Автор стихотворений, рассказов и повестей, талантливый человек покорил умы и сердца учеников школы. А пишет он, прежде всего, для подрастающего поколения. Он лауреат международной премии "Золотое перо Руси" в номинации "Детская литература", лауреат и дипломант фестиваля «Чеховская осень» 2017 года, участник и победитель многих литературных фестивалей и конкурсов.

Известны такие сборники: Сборник стихов "Заветные страницы" (1993) — Сборник стихов для детей "Упрямые ноги" (2009) — Сборник рассказов "Байки для Михалыча" (2013) — Сборник стихов для детей "Для детей про зверей" (2015) — Сборник стихов для детей "Про Барбоса" (2015). Книги Н. М. Ананьченко учат доброте, любви, вниманию и нежному отношению к природе.

Встреча с поэтом прошла, как на одном дыхании, при этом по-домашнему тепло и уютно — словно это было не знакомство с автором, а встреча друзей. 

Очень важно уметь заинтересовать детей, настроить их на восприятие полезной информации. Это Николай Михайлович делать умеет, ведь он в прошлом замечательный детский врач. Учителя начальных классов и учителя русского языка в сотрудничестве с библиотекарем подготовили своих воспитанников к встрече: ребята выучили стихотворения из сборников автора, разыграли сценки, нарисовали иллюстрации. Поэтому можно сказать, что заочно познакомившись с автором, дети с нетерпением ждали момента увидеть писателя вживую.

Николай Михайлович с первых же минут встречи понравился школьникам, оказался чудесным рассказчиком. Те, кто пишут для детей — это особая категория людей. Они — увлеченные своим занятием, вечно юные и оптимистичные творцы. И дети это чувствуют.

 Всем было интересно узнать, откуда он родом, как учился в школе, чем увлекался, когда стал сочинять рассказы... Так приятно наблюдать за мальчишками и девчонками, которые, раскрыв рты, слушали гостя — доброго, весёлого, мудрого человека. Юные читатели узнали о творчестве и литературных планах писателя, о случаях из его жизни, которые впоследствии стали сюжетами произведений.

И, конечно же, было много разных вопросов к писателю! Как хорошо, что ребятам представилась возможность прямо здесь и сейчас спросить у автора: «А почему...? А зачем...? А что было потом...? А что Вы сейчас пишете?». И тут же они получали ответы из первых уст.

Николай Михайлович дал ребятам своё напутствие-наставление. Он сказал: «Больше читайте книг. Золото добыто из земли, а знание - из книги»

Поблагодарив за творчество, за умение и желание общаться с ребятами, автору вручили цветы. Поэт, в свою очередь, подарил школе сборники своих произведений. Сложно было не заметить, как тёплые слова до глубины души тронули Николая Михайловича. Но, мне кажется, что всё же самым дорогим подарком для писателя стали чтение стихотворений и детские рисунки по мотивам его произведений. По окончанию встречи ребята не спешили расходиться: фотографировались, брали автографы и продолжали задавать вопросы. Думаю, ничто не заменит такого живого общения. И запомнится оно навсегда. Поэтому поэт и ученики школы-интернат не попрощались, а расстались до следующей встречи. Ставрополье может гордиться таким талантливым писателем и поэтом.

Николай Михайлович Ананьченко, как человек творческий и впечатлительный, вдохновлённый общением с детьми, с ограниченными возможностями здоровья, напишет ещё много нового, интересного и познавательного. Очень важно, какие книги читают наши дети.

Инициаторами данной встречи стали педагоги нач.классов Середняк Г.В., Тимофеева И.А., Стромина В.В. и конечно наши учителя русского языка Добрикова Е.Е. , Баранова Е.Н. и наша  несменная заведующая библиотекой Мальцева В.В., зам. директора И.А. Хорошилова.