Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Всероссийский конкурс

С 5 октября по 9 октября 2015 года Министерство образования и науки Российской Федерации при участии Правительства Белгородской области проводило в городе Белгороде Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» среди обучающихся старших классов специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида (с умственной отсталостью).

Конкурс направлен на актуализацию вопроса выбора профессии, сферы деятельности и самореализации подростка, имеющего особые образовательные потребности.

Целью Конкурса является привлечение внимания общественности к социальной значимости профессионально-трудового обучения, воспитания и профессиональной ориентации обучающихся с нарушением интеллекта, их адаптации к жизни и интеграции в обществе средствами трудового воспитания в коррекционных школах.

Задачи Конкурса:– воспитание у обучающихся уважения к мастерству, людям труда, любви к профессии, осознание роли труда в жизни общества;– обмен и распространение передового теоретического и практического опыта, тиражирование лучших отечественных и зарубежных практик.

Конкурс проводится по 3-м видам трудовой и профессиональной деятельности:

«Швейное дело» (номинации: швея, вышивальщица);

«Растениеводство» (номинации: овощевод, цветовод);

«Столярное дело» (номинация: столяр).

Всероссийский конкурс проходит в нашей стране уже в третий раз. В этом году под его эгидой собралось более 150 участников из 34 регионов России. Самая дальняя делегация прибыла из Якутии.

В Конкурсе принимала участие команда Ставропольского края  – обучающихся старших классов ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 14 VIII вида» с. Константиновского в номинациях швея и вышивальщица.

По итогам конкурса достойными победителями и призерами стали:

  • Обучающиеся воспитанницы ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 14 VIII вида» с. Константиновского 10 класса Полтавская Валентина – 2 место в номинации «вышивальщица», Шахбанова Алина – 5 место в номинации «швея» подготовила участниц учитель высшей категории Воробьева Елена Ивановна.

«Наши западные партнёры – бельгийские коллеги в ходе конкурса показали  мастер-классы на рабочих местах, где проходили конкурсы. Мастер-классы проводились и с детьми, и с тем педагогическим составом, который сопровождает наших детей», – сообщил директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодёжи» Борис Коростелёв, наши партнеры были восхищены вышивками наших участниц, работы которых увезли в Бельгию наши друзья.

Церемонию награждения проводил директор научно-образовательного центра «Социальная защита детей и молодежи», член-корреспондент Академии медико-технических наук Борис Алексеевич Коростелев. Конкурсантам вручили Дипломы Министерства образования и науки Российской Федерации, Грамоты участника конкурса и памятные подарки.